注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
你的心简单了,那么你周围的世界也就简单了
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
我的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
2010-10-21 11:57

岁月的流逝

时间的磨损

……
2010-10-09 22:23

金秋十月
籼稻的光泽映入我的眼中
一种喜悦深植在我的心灵
回望来时无数蜿蜒的小道

我看到了
我的老师们
隐藏自己金子的光芒
满含深情的诉说着课堂的故事

我看到了
所有我的闽北卫校九一届同班同学
绽放了少女久违的天真
让彼此的青春与情感恣意迸发

我看到了
所有老师与同学
酒不醉人人自醉
陶醉在一生一世绵长的情谊中

……
2010-10-05 08:14

已过秋分,一场秋雨一场寒,微凉的雨平复了一夏的燥热,充斥耳膜的蝉鸣也屏声息气。在这清风送爽,金桂飘香的日子里,文友们应茶平乡政府的主席之邀请,驱车前往观赏十月桂。一路上,山景淳朴自然,小桥流水,茶园滴翠。习惯在钢筋混凝中穿行的我们,看到这一景象身心都有种放飞的惬意,闻着一阵阵夹杂淡淡香味的清新空气,那种滋润到心底的美妙感觉,不亚于理查德克莱德曼弹奏的《秋日私语》。抬头望天,天空是那么广袤,那么高远,那么洁净,这就如老舍先生笔下的《草原的天空》。

茶平乡政府,这是一座环境幽雅的地方,坐落在湛卢山底下。走进乡政府给我感觉有点像北京的四合院,庭园里有种些花草树木,蜻蜓蝴蝶在翻飞。这时一阵风吹来空气中弥漫扑鼻的桂花香,“看那就是桂花树”主人指引我们看,我不禁驻足观看,桂花叶茂而常绿,花香而四溢,让我想起了李清照的《咏桂》:

……
2010-09-15 20:34

今天读了一位作家的散文《心祭》,一遍又一遍的,我的内心似波澜的大海一浪扑打着一浪。文中寄托作者对故去亲人的哀思与愁苦,然后化悲痛为力量。把父亲一生中精华部分以及影响自己一生的事件写成文章,这不仅是作者的笔力之作,则更多的是他人生成熟的体悟。不论文中那具有审美价值的悲剧性还是完美理想主义的西西弗斯精神,它都将永久地在作者的心灵祭台上奉供着……这就是作者心之深处撞出的灵光,也让我感受到了文中一字一句都感之于心,思之于心。

这种激昂而又冷峻的文字,长时间地震撼着我的心灵。虽然作者的笔触很轻,却从容大气。当我读到文中的这段话“一天,突然接到母亲一份加急电报:‘父病危速回切切母’。我知道父亲的生命已经走到尽头了。我急速赶回,当我进入父亲病房站在他的跟前时,让我无法接受父亲那消瘦不堪、奄奄一息的躯体,完全失去当年叱咤风云的军人威严了,贲门癌侵噬了他所有的抗菌能力,像一台完全老化的机器再也无法正常运转了。父亲已经到了生命的尾声。”那种痛已入我的骨髓,泪流满面,向隅而泣,面对这字字珠玑,悄悄疏理成了河的脸,真正感受到作者在文字底蕴是怎么样的心情,并且被他牵动,我想作者在写这此文时也一定触动心底最柔软的地方,将我曾经对生命有过的体悟不经意地调动起来。

……
2010-09-10 23:25

值此教师节来临之际,我在此奉上一首小诗。

道一声:您们辛苦了!谨祝老师们节日快乐!身体健康!

三尺讲台映日月,
挥笔无言写春秋;
备课本上论乾坤,
满腔热血洒教坛;
青丝无意添华发,
只待桃李结满园!

课堂飘荡诗经伦,
寒窗有您伴十载;
谁把雨露撒心田,
培养祖国栋梁材;
秋来花落结硕果,
莘莘学子谢恩来!

饮其流者怀其源,
采颉花香赠恩师,
觥筹交措忆往昔,
满脸朝霞喜开怀,
晶莹泪珠眼角挂,
春播秋收是心愿!

……
2010-09-02 22:14

星光灿烂的夜

温柔的天使

梦里笑看花开花落

梦外寻觅果结果熟

蔚蓝色的海洋

深藏着青色的珍珠

迎风远漂的渔船啊

用一生去航行吧

会遇到好的水手为你掌舵

共同遨游在青的世界

当你两斑鬓白

当你泪眼朦胧

……

2010-08-31 12:18
    据说
    女子是一部童话
    是一本诗集
    心里住着一位泪公主
    看见听到伤感的事会流泪

据说
    这样的女子会用月光取暖
    不会让自己受伤
    学会了煞有介事地遗忘
    学会了转身又转身

在转身中看到
    他坐在云端随云飘浮
    静静地读一部童话
    在转身中看到
    他坐在月亮上荡秋千
    默默地诵着一本诗集

那双闪烁着的瞳仁
    映照出蓝色的情绪
    在不平的心海中
    掀起了快乐的涟漪
……
2010-08-08 15:11

做个幸福的笨女人,时常会满足现状,荣辱不惊。常怀感恩之心看待身边的人和事,笑着面对生活,感受拥有的一切,做到知足常乐。
  笨女人不会羡慕别人的老公的出类拔萃,她认为老公是最爱自己的,优秀的男人不一定适合自己,就象鞋子,穿得舒服与否只有自己知道,不必自寻烦恼。
  笨女人不会羡慕别的女人生活优越,她认为拥有荣华富贵的家庭并不一定会幸福。而自己宁静淡泊的生活何尝不是一种美丽。
  笨女人不会羡慕别人的孩子的出色,成绩名列前茅。她认为孩子现在还小,需要的是一个温柔舒适的家,让孩子在这样的环境中健康快乐地成长,才是最重要的。
  笨女人对待家人和亲戚一视同仁,温柔贤淑。博得众多亲友的喜爱,让人疼惹人爱。
  笨女人对待朋友邻居,总是那么和蔼善良,不计较得失,所以口碑最好,偶有夫妻吵架,受指责的永远是老公。
  笨女人做事不会斤斤计较,不会追问老公的行踪,检查老公的手机。让老公感觉家的温暖和安宁,而会按时回家。
  笨女人因为觉得自己笨,做什么事都认真。会把家里布置得干净整洁,炒菜做饭讲究营养搭配,孩子会夸“妈妈做的饭菜最合口。”
  笨女人因为笨,上街不记路,车一拐弯,就会迷失方向,所以总是牵着老公的手,让老公笑话“老婆是我拐来的”。
  笨女人因为笨,在电脑上练习打字,先学的五笔,可是上网聊天后,有的字不会写,就改学拼音。老公会称赞“老婆什么字都能打出来。”
  笨女人上网后,看到网恋的文章,感觉很奇妙,就说“老公,我也要网恋。”老公笑道“你那么笨,没人看上你!”笨女人不服气“哼,我不信!”老公忙惊道“没有比我更优秀的男人啦。”笨女人抿嘴一笑。
  笨女人上网后,把自己对生活的态度和感受变成文字,做成漂亮的网页;把自己对生活的热爱用优美的动画表达出来,让更多的朋友欣赏和分享她的幸福。
  做个幸福的笨女人,让我们的心灵不要因为谁的离去而伤痕累累。
  做个幸福的,大气的女人!才可以活出我们自己的人格和尊严。
  做个幸福的笨女

……

2010-08-05 15:41

每一天清晨

都是全新的出发

每一个季节

都萌生更多光彩

每一个春华秋实

都是一岁一枯荣的景象

生活是向上展望 有高度 有宽度

生活的最大成就 就是不断地改变自己 以使自己悟出生活之道(引用罗兹名言)

是的

当今物欲横流的波浪是汹涌澎湃

有时会感到被它吞没

只要内心深处永远沉静

就能像一只不可穿透的盔甲

让我们保持内心平静

自我检视

就能自我升华

……
2010-07-31 23:28
前些天在百度中看到泡脚的好处,看到中国中医科学院针灸医院亚健康中心主任王巧妹这样说,泡脚应该每天做,正所谓“春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田暖和”。也就抽空与爱人奢侈一回到足浴场所,看并学足浴的专业人士是如何为我们洗脚与泡脚的。专业人士用她有力的双手在双脚按摩,揉搓着,修剪死皮。还不停的说着双脚是人体穴位最密集的部位之一,每天晚上用40摄氏度左右的热水泡脚15至20分钟,水最好超过脚踝到达小腿;水中加点盐,还能起到消炎杀菌的作用。如果吹空调导致了感冒、头痛或发热,也可以用稍烫的水,泡脚30分钟以上,感觉微微出点汗,头痛的症状就可以缓解。在泡脚中按摩也能达到脏腑的保健与治疗效果。

爱人爱怜看着我接过专业人士话题说,是呀,泡脚的时候通过经络传导,在这夏季湿气正当令,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神等表现。如果我们经常泡泡脚,正有助于祛除暑湿,预防热伤风,会让我们精神振奋,增进食欲,促进睡眠。也能为你洗去上大夜班的疲倦,回到家就能好好睡上一场。当天还真的灵验,这睡眠很浅的我也沉沉睡了一个天昏地暗。醒来还真觉得自己是天底下最幸福的人了。

……
2010-07-26 13:10

明知道总有一天

所有的悲喜都将离我而去

但在这真实的生活里

我仍然在努力地搜集着纠缠的美丽

……
2010-07-24 19:12

夏日的凌晨天呈浅灰色,天空的一角挂着几颗暗淡的星。大地还在沉睡中,窗外的树上有三五只小鸟在欢快地呼唤着伴侣,那悦耳的声音打破了晨的寂静,也把我从浅浅的睡眠中唤醒。

我伸了伸懒腰,看了看挂钟,还不到5点,翻身又想再次入眠时。突然记起昨天去医院检查时医生叮嘱我的话语“你心肌轻微供血不足,趁现在还没出现症状,赶紧要注意锻炼身体,生命在于运动。”我揉了揉睡眼,是呀,不再睡啦,该起床参加晨练去。

我悄悄的下了床,穿上休闲服走出户外。虽然已到仲夏,可山城的早上,只要太阳还没升起来是不会热的,并且能感受到一阵阵凉爽的轻风拂面而过,让人心旷神怡。也就六七分钟就来到了离我家500米远的河东桥下,这里可是中老年人俱乐部。此时天空也渐渐的从灰白变成淡白—

……
2010-07-21 11:05

我欣赏渊明与菊花的超然,我羡慕嵇康与琴弦的相融,我折服子期与伯牙的默契……于是,我一路踏歌寻你,我生命里可以生死相契的知己。

相遇   

春天的花开在我的梦里,开得寂寥落寞,

……

2010-07-11 17:54

我不能选择我的命运

是命运选择了我

让我有了一颗悲喜的心

于是,日复以夜

……
2010-07-09 10:21

在浩瀚的人海中,没有一个绝对的个体,因为每一个生命都是相互牵连,相互依傍,相互影响着的。所以,在生命里就会充满了无数的巧合、相遇与相知。这种巧合就会产生迂回的反复影响,并且在人海中散播开来。

六月中旬我第二次北上到北京,这次是去护理和接因外伤住院手术的父亲。在护理父亲期间,收获到了病房里病友和病友家属真挚的诚意。真是巧合的相遇,他是老北京人了,年龄与我父亲相仿,病理是椎间盘突出,疼痛使他不能行走。他与我父亲是同一天住院,同一天手术,同一天拆线,但他不同于我父亲的是,他拆线后就能立竿见影地行走在病房。我的父亲在拆线后只能勉强挪动他的两条腿,只能费力地一拐一拐的迈出几步,就会累得精疲力竭,他病友的鼓劲下,父亲会坚持多走几步。在父亲住院期间,因为有他,我的父亲也变得更加开朗、坚强。因为有他,病房变得生机勃勃,时常让父亲忘记了自己是个病人。他侃侃而谈着北京的历史文化背景,告诉我们哪些地方是值得参观旅游,还教我们如何打车才能更省力省时省钱。我幽默地称他为北京的百科全书,称他为北京的交通地图。

与他相触的半个月里,他的人品更值得我敬佩,他有着拾金不昧的精神,把我遗失在卫生间的钱拾来交还我。他的阅历多,阅人也有一些资历了,他告诫我说:大千世界形形色色的人都有,防人之心不可无,害人之心不可有,嘱咐我要如何保管好贵重物品。还有更让我感动的是他出院后对我父亲仍牵肠挂肚的,时常发信息来鼓励我父亲坚持锻炼,祝我父亲能够早日康复,鼓励我的父亲迈开大步走回美丽的故乡。这是他对病友表示的关怀和善意,比任何礼物都能产生更多的效果,对弱者来说比任何礼物都更有实际意义。

也正是在这种友谊之泉的滋润下,我的父亲那久卧在床而产生的爆噪脾气,变得柔和起来了,人也变得自信了,平日懒散的父亲也会主动地、笨拙地拿起手机与患友发起信息,相互沟通、支持、问候……

……
2010-07-06 23:40

“那是我小时侯/常坐在父亲肩头/父亲是儿那登天的梯/父亲是那拉车的牛/忘不了粗茶淡饭将我养大

……
2010-07-01 14:10
      今天,只有今天
  事事都待我去做
  我是这样的柔
  这样的思
  目下无尘

明天,也就明天
  一切又成为过去
  我会是那样的淡
  那样的乐
  心中无求

只有在此刻
  你是属于我
  我是否
  己走上文学之路
  知否,可能只有心知
  自己能否站在这条路踏上这条旅

已站在道路上的你
  像一股炽热的夏风
  熨平我深锁的前额
  吹进并叩响我的心

带我走在这旅途上
  幸福会罩着我,溶化着我
  于是
  只愿自己做一朵清幽的梅花
  化为成泥碾作尘
  让香如故
……
2010-06-27 20:04

瀑雨袭江南,

只知何时起,

不解其终结,

房屋在倒塌,

……

2010-06-12 11:29

风中飘落的我

将内心所有渴望与企盼

凝聚成一粒孤独的种子

播撒在土地里

在春的呼唤

……

2010-06-07 08:09

背离阳光的夜空是美丽的,

背离阳光夜空下的公园是心灵的憩息园。

这望江的公园

桥亭依旧 

这望江的河床

……
2010-06-03 13:06

遗忘是生命为自己减负的方式之一

海通过遗忘海啸不幸事件,而保持了自己的湛蓝。

琴弦不停地接待音符,又不断遗忘音符,遗忘,使它对每一个降临的音符都有人生若只如初见的惊喜。

词典遗忘了所有查字典的人,这使它永远是一部可信赖的词典。

幸甚人类有思想也会有遗忘,所以人类不会长时间被痛苦的记忆牢牢捆绑,在受伤的部位仍可以愈合,只不过是时间迟早的问题。

但是也会有十指连心的事情发生,心是不会忘记流血的手指。那就把这些事积攒起来,让它成为一条很长很长的河流,然后做一次浪漫而惊涛骇浪的飘流吧。当我们老时,面对夕阳衔山,就从记忆里找出些色彩,尽可能布置好一个黄昏,在一个宁静的时刻,让记忆渐渐地淡去淡去……

……
2010-06-01 13:31

当我走到电脑房时,首先映入眼帘的是那油光碧绿的椭圆形、对生、背部有星状毛的绿叶丛中托出如球般的花朵。哦它不是一朵花,它是于枝顶集成聚伞的花序。它色彩有白的,也有红的。呵呵,绣球花让我留连,每次我都不能无视地走过那几盆已开花的绣球花。绣球花的美丽让我每天都要在它身旁驻留片刻,白色绣球花像牛乳中洗过一样,是那样的温润洁白。红色的绣球花,也是惹人喜爱,它如火般热情的山里妹子朝你张开的温暖情怀,它们尽情展示自己青春年华,并时常引来翩翩起舞的蝶与蜂,在花上穿梭,嗡嗡的鸣叫,不折不扣成了花儿最好的演奏者,只要仔细地去端详,就能明白它所说的每一句话。因为每一朵花只能开一次,所以,它极为小心地绝不错开一次,它们是那样的慎重开出自己的美丽,不禁使我品味出她在丛中笑的癫狂热烈,春深似海这句诗妙处所在。我忍不住打开手机拍摄下它的美丽,忍不住把嘴唇凑上去,一阵冰凉的柔软擦过我的双唇,还有一股淡淡的清香泌入心脾,真是一种奇妙的感觉,赶紧再次用眼、用手、用心灵看着、摸着、闻着、感受着,我知道我已经拥有了一份最真切的满足。它是一朵花季很长的花。

这时,使我想起冰心说过的一句话:成功花儿,人们只惊羡它现时的美丽,当初的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨,这绣球花开得如此灿烂,不也正是以奋斗的英资与风风雨雨对抗,才有如此的辉煌。在我的心里也有一片戈壁滩,而我的梦想就是这戈壁滩上开满鲜花,就会遭遇

……
2010-05-30 18:46

今上午挂电话给远在北京康复医院治病的父亲,只听到电话里传来的是父亲与母亲的笑声,更令我惊讶的是我听到母亲说她们正在王府井参观呢,参观结束后让爸在回医院,心情舒畅地接受输液,做功能锻炼。我紧锁眉毛也一下舒展开了。是的,只要听到他们开心我也跟着高兴,我仿佛看到了母亲乐呵呵地推着坐在轮椅上的父亲一路走一路说笑着……此时的我,想的就是要父亲快快康复,笑口常开;想要母亲的烦恼像恐龙一样稀少,欣喜如蚂蚁那般繁多。自从父亲去年八月骑车撞伤致高位不全瘫痪后,父亲就一直踏在求医的路上,是母亲一直不离不弃地陪着父亲上地区、上省城、上首都各家的医院治疗。父亲母亲的爱情是归于平淡后的生活,是那么朴实无华的,象炉火一样,它没有耀眼的光芒,没有炙烈的火焰。母亲默默地陪着父亲,与父亲一起守着这一炉暖融融的爱情之火,不让其熄灭。也就这样让父亲心静如水,熬过无数个漫漫冬夜,最终奇迹般地站起来并且能跛行走一小段的路了。     

……
2010-05-28 16:22

天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰蒙蒙的浊云。风消逝了,循着自己的旧梦。留下来的只有空气,每一丝每一把都透着凉气。今日的我在回家的路上感觉就如一片孤独的落叶,深深地体会到那风中飘零的凄美。我又如一片云,在天空中寻找美丽,总想把希望留给明天。

此时坐在电脑前的我在Q前呆坐,不是我要学着深沉,而是心中充满了孤寂。我是个感性的性情中人,时常因外界的干扰而多愁善感。

……
2010-05-26 16:13

现在,坐在电脑前的我,心情非常平淡地啜一口香茗,顺手拂一下发丝,思绪仍旧沉浸在恍然不觉里,感悟着一种全新的--不惑之年的心情。这是一种既复杂却又无奈的心情,它已在悄无声息里变得简单素朴,仿佛要把每一份爱,每一个愿望,都编织成一首轻盈曼妙的歌曲,婉转绮丽地吟唱给清风溪流听……

昨天,是我四十岁生日的日子,上午参加了县里举办的文体活动,有幸地荣获了一个第一名,下午得到朋友的生日祝福,傍晚与情同手足的姐妹共享生日晚餐,回到家后又与家人许下生日愿望,一起吃着生日蛋糕……,然后去上了一个为病人守护,为自己守夜的大夜班。

……
2010-05-20 01:21

(一)

松茂添山色

溪清映月明

……
2010-05-20 01:19

在这万物争艳的初夏季节里,看着这夏雨把庭院里鲜红的石榴花打落一地,我弯下腰捧起一捧花,悄悄地数落着它,开着的、没开着的、待开着的、吐蕊的、含苞的、我能触摸到它的花魂吗?于是就有种黛玉葬花的伤感。于是想起诗人颂“落红不是无情物,化作春泥更护花”。因此我不能因为生命的瞬忽飘逝而惆怅不眠……

但此时躺在床上的我有一股莫名的焦躁涌来,冷寂空旷的心情陡然而升,总有一种懊恼的气息,在思绪间隙滋生蔓延,就像通向千年古刹的幽径上层层叠叠的青苔,一直在悄无声息地、顽强固执地暗示和营造着一种苍凉与落寞……这些不经意的心情变化自己感到有些失常,若定之余,脑子里闪出了一个问题,这样的心情可以压制吗?心情是什么?它不就是一个有形无形的东西,是软软的,柔柔的。它会因为世间的冷暖而波动,它会紧紧地牢牢地粘附在我心中最柔软的地方。它在我快乐的时侯,就是在夜里也会绽出笑容,它在我凄苦的时侯,就是睡觉,梦里也会流泪。

……
2010-05-17 19:16

她是一位白衣天使,明天就是她的“五、一二”护士节,她像往常一样,默默无闻地上班,然后默默无闻地下班,不同的是她今天的心情很糟糕。从医院回来,她没有骑车回来,而是一直默默地往回家的方向走,一边在想怎样才能安静度过让她又怕与痛的‘五一二’护士节。
  走着走着,她想到她的好友们了,好友虽然远隔千里,但是平常一有烦心事,她都一定跟好友们诉说的。可是今天她真的不想与任何人诉说什么,只想让这护士节能悄然无声地从身边溜走。就这样,她恍恍惚惚地走了半个小时,才回到家里,又呆坐在电脑前,郁闷了好久,才打开QQ,只见QQ

……
2010-05-13 23:52

有一句名言说:人从一生下来到死去,这中间的过程,就叫幸福。是的,生命只是一个过程,在这个过程中,生命真的太脆弱,如那精美的陶瓷花瓶,不知道什么时候无意的轻轻一碰,便会哗啦啦的碎了一地。那么就让生命未碎之前,以一个最佳的姿态去面对命运之神赋予的一切悲欢。

生命中的亦步亦趋、跌宕起伏也在我成长经历中是时时降临,一切的悲喜、荣辱、爱恨、得失如影随形、若隐若现。多少次的得意、多少次的不如意伴随着泪水流过,昨天护士节,当知道自己与优秀无缘后就痛定思痛,然后为自己受伤的心灵疗伤,让结痂的伤口做到一期愈合。

……
2010-05-12 19:26

随着年月的流逝,任何人都得背上越来越重的记忆负担。当你回想到过去幸福的生动情景时,回忆是一首最伟大的诗,但当触及到结了痂的创口时,它却是剧烈的痛苦。又一年的五一二护士节颁布的优秀护士日子来了,它又一次隐隐地刺痛着我这颗受伤的心。今天让我又一次唤起深处痛苦的记忆,让我又触到了结痂的创口,只好又一次在舔平了一个个伤疤之后,只能伴随一份柔弱的的心疼,再次在午夜梦回的揪心中一点点的拆开裂痕,听着自己的心被一片片撕裂的声音,一丝苦笑,挂在暗夜孤寂、落寞、清冷的灯影中摇曳,似梦非梦。 站在心港的一隅;站在往事惆怅的岸边;站在现实无奈的悬崖。使我的疲惫心变成一片苍茫的戈壁,无以休憩。“为什么受伤的总是我……”的歌又一次在耳边回荡着。“为什么我总是与优秀无缘……”不是有句话这样说的吗?金子总会发光的。难道是我不知道与时俱进?还是真的离优秀好远?是到时侯了,我确时得在揭开创口后来好好审视

……
共199篇文章  这是1/7页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转