注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
惠言芳语
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
我的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
2015-12-08 17:52

有许多年

都是盼着冬季的来临

不是为了春天还远吗

……
2014-12-31 14:27

“不要温和地走进那个良夜,白昼将近,而暮年仍然应该燃烧和咆哮。”这是《星际穿越》里的一句话。它很切合地表达了我在岁末张望明天的冲动。

有人说,没有激 情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。我觉得也是,没有激 情,多好的日子都不能创造出美妙的生活,这无关性别,无关年龄。其实,这生活这日子就是我们的伟业,把日子,把每一个日子都过好了,这就是一项最了不起的壮举了。

过去,我们总希望把日子过得辉煌再辉煌一些,也总期望,如何把生活打理的伟大一点,不这样普通到没滋没味的样子。现在终于理解了,泰戈尔说的这句话,害怕平凡的人,都是平凡的。

理解了这点真的很好,我们便不再害怕平凡,不再耐烦这无尽的平凡日子。我们也就真的能把这平凡的日子经营的有点不那么平凡了。一个朋友的孩子,名字里有一个凡字,他经常解释说是平凡的凡,后来他终于醒悟,应该解释成,是那个不平凡的凡。同理心哈!

新年即始,我们需要把平凡的日子进一步折腾成更平凡一些,用不落的热情,用更开阔的视野,开辟出更平凡无浪的行程。这才是硬道理。坚定了把平凡的日子过成不平凡的气质。

……
2014-11-20 15:55

因为儿子的原因,我亦步亦趋地陷入教育这方领地不能自拔了。有意识地转移了读书的阵地,各种各样的教育书籍轮番上阵,不敢错过那纷纷扰扰的教育指点,想着万一哪个正好是金指头,不小心点化了我,成就了儿子呢。

我努力在这一方丛林里摸索攀援,也确发现了不少金枝律言。指引我,东奔西跑的不亦乐乎。

起初,我 靠着不能让孩子输在起跑线上这一理念。希望把儿子设计成一个超人,比完美还要完美一点,现实回应我的也真是超人的落差,想的越高落差越大。直到有一次,一个朋友告诉我她的感怀,她儿子三岁还不会说话,后来才知道她老公五岁才会说话,她痛彻心扉地说:他 妈的,下辈子找对象,先问问他几岁会说话。

我忽然意识到,这起步说好像不这么简单,他的确关乎到很多方方面面,基因好像不是那么容易突变的啊,我们都没有超人的基因,树还是那棵树,改变的也许只是水土和风雨。

……
2014-10-11 12:16

关于成长,真是没有止境的事。小孩子如此,成人也不例外,只是阶段不同罢了。

儿子升入初中以后,我觉得终于可以改变一下教育的方式了,在很多方面可以解放一下了,我放手解放自己,儿子放手管理自己。所以一段时间以来,我依据小学的经验,只关注他比较薄弱的环节,其他交给他自己。

这不,才一个月,我就发现,其实,孩子越大你的心越累,小的时候,你可能累的是身体,渐渐地就转化为心的操劳,他越长越有思想,越来越不受你的视线和思想掌控,你只能使你自己也不断地成长以达到高于他的高度才行,魔高一尺道高一丈,否则,你就失去了优势,家长的威风也不可能凛凛了。

十一假期后的第一天,在我正迷迷糊糊困顿不已之时,突然接到儿子班主任的电话,那一刻,我一下子清醒到紧张,紧张到没了方寸,恨不得让老师直指主题,免去那些开场的礼节,因为我知道,没有重大事宜,老师不会电话与我的。当老师终于归到问题上来时,我知道是作业方面的事,心放下一大截子,听完整个事件时,心再

……
2014-09-30 17:50

接下来的假日里,还有一个节日,九九重阳,古人真聪明,选最大的数九还不够,还要加倍一个九,构成老人节。寄予的美好自不必说了。逢在秋天,更是厚意其中,还要登高赋以行动,隆重的人生礼物啊,尽管没有被系上漂亮的蝴蝶结。

和朋友闲聊,恰巧谈到一个关于岁月的事。他说:他一个女同学,尽管离的很近,但一直都没有再见,有一次,问到女同学一个地方的人,了解到,她又病又老。即便这样,也没勾起他去探望一下的念头。为了安抚我好奇的心,他讲了另一个事件。

他朋友心中的女神在心里屹立了几十年,终于经不住那份死死地牵挂和美好,踏上了寻找女神的路途,也终于如愿以偿,见是见到了,心却毁灭了。回头再也不提曾经了。因为他见到了一个胖而说话颠三倒四的老人,所有的关于美好的记忆都灰飞烟灭了。

我忆起另一个朋友,前年相聚时,我们谈到一个有名的女诗人,当然是朋友的朋友,女诗人现在北京,而朋友有一阵子恰好也在北京,我便充满期待的问,见到诗人朋友了吧!他很决然地说

……
2014-09-26 16:05

闲着瞎逛文字市场,无目的,无方向。这种时候,也很好,没有抱着一本书读那样专一而沉入,容易眼花缭乱五彩目眩,却也能一目千里地搜刮到很多没用的信息和知识,也是快哉得很。就像逛各种小街商场一样,可能什么收获也没有,但乐此不疲。

一个说:如果你最近过的不爽,很有可能是以下两个原因:1、最近没怎么读书;2、最近没怎么锻炼身体。最不爽的时候,肯定是你既不怎么读书,又不怎么锻炼的时候。

我一个激灵,检讨了自己的不爽。

另一个讲:我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一份子,而人类是充满激 情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,并且是维生的必需条件。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。这是电影《死亡诗社》中的一段经典台词。诗歌不是我们生活的基础,却是我们生活的意义,电影向我们传达这样的生活真谛。

何止诗歌。

在这时扯出我的好多心念,可不,能让我们充满激 情的事情,有时真是那些貌似没用的事情,理想也好,梦想也罢,都如此。

……
2014-09-19 18:50

我赋予我的那盆仙人球一个要紧的使命,那就是蹲守在电脑和路由器之间做横扫辐射的卫士。这个位置并不是非它莫属,只是恰巧在我选择的时候遇到它,它的模样圆滚滚的透着稚嫩和锋芒,又乖巧又有夺人的朝气,配了蓝点白瓷的盆居,甚是叫人欢喜。它的秉性也是让我喜欢的,对水的需求不是那样苛刻,正符合我勤懒不均的性情,记得的时候,涝死,不记得的时候,旱死。

两年以来,它始终坚守岗位,身体变化很少,只是有些向日葵的偏好,朝向太阳一方扭头久了便不那么挺拔了,我偶尔会给它转转方向,企图纠正它的身姿,但还未等矫正好身姿,它的身高也发生了变化,新长出的一层,不,是冒出一个小头来,虽不成比例,倒也是透着茵茵的绿,毛毛的刺也算锋芒。

大约两月前的一天,我突然注意到它的大变,整个变矮小了,我反反复复观察,只能观,又不能触摸着感知它,很是着急,它的一侧明显塌陷了,新长出的那节还泛着绿的,这给了我很多的安心。

从那以后,它急剧的变小,但,总有一层绿意在闪烁,所以,我一直安心着等待它的重振。不知道用什么法子帮它一把,只是记得定时浇些水给它。

终于在昨天午间的时候,我从不同角度观察它时,忽然发现,它空了,因为我从一侧看到了穿透他身体的光线,那一刻,我的心也空了,它的头顶依然泛着绿光,这点绿光欺骗了我,正是这点绿的支撑,让我一直心存希望心存美好的旧时光。它用这一点绿苦苦支撑着,也许,只为坚守只为不舍吧!我们相伴的那些时光忽然间就这样成

……

2014-08-24 13:28

前几日,为一个朋友送行,他辞掉公务员奔赴北京。这是一件高兴的事,也是一件稀松平常的事了,不会有那种弃之可惜的意味,至少我们送行的人是这样认为的。他们单位倒是有一个老同志,一个劲的感叹:这么多年还是第一次为别人办辞职手续,都是进制手续。

朋友算是逆行者。

觥筹交错之际,另一位朋友感叹:如果正常的话,我现在应该是可以做姥姥的人了。

朋友怪怨女儿的不正常,不能早结婚生子,结果脱离了正常的轨道,害得朋友也不正常了。

召集人朋友很及时地回她:你算正常结婚正常生子的吧,你幸福快乐么?我看你并不是幸福的人。

这句话理所应当地招来我们其他人的疾风暴雨般的回击。说话人理直气壮,认为他就是这么认为的,不必隐瞒。受者也觉得恰当,符合她的心理。

这里就出戏了。

我们多数人多数时候,都是追求一个正常而已,千万小心别把自己弄出正常的轨道,以便招来异样的眼光,异样的猜测,从而顾不上自己的心情自己的感受了。

……
2014-08-14 01:23

这次出行,不能算真正意义上的旅行。寻寻觅觅了一路,都是我曾经留下过脚印或心思的地方,一个意象不断深刻着,那就是,翻过去的那一页,是再无法重现了。

这条路线很长,它关乎这样几个地名,西安、西宁、格尔木、大柴旦、敦煌。

一路向西,一路走高,那是一个缺氧的高原,那也是一个丰满的精神家园。为了此次的出行,我做了几乎一个月的铺垫,主要心思便是寻找那些和我有过同行的人。同学同事是一条主要的干线,分裂出来的还有那些枝枝节节的情意。

路线是定好的,时间也是定好了的,每个地方的行程和时间丝丝紧扣,或火车或飞机或汽车,把这些地方连贯的没有了余地,在我还没有出发之前就已经固定了。所以,我必须按照时间行走,不能被临时遇到的情感分心。

一路上,儿子惦记地方和风光,我盯紧的是应该见到的人和事。百算一疏,每一个地方都想毁约行程,每一个地方都想再停留一会儿再留恋一回。

白天在景致里,夜晚在情谊里。白天在路上,夜晚在心上。越走天越长,夜愈短。直至晚21点钟的时候,太阳才恋恋不舍地沉去,在这样的光景里,不知不觉就把我们的睡眠时间夺走了。还好,因为美,我们居然挺过了海拔4000多米的高原反应,挺过了夜夜可怜的少眠缺眠的日子,而没有给眼睛身体造成障碍。

……
2014-07-22 00:23

一个书画家朋友说,最近他的字长进了。这距离上次见面不过一月有余,一月的长进,有多大?然后,他讲了进步的理由,因为他信佛了。

我立刻坚信了他的进步是当真的。不是佛光的赐福,而是,我知道,信佛之心一定是宁静的安适的,去除了浮躁狂妄等杂质,也少了名利繁华的追逐,这样的气氛里,做出来的事情能不好么?有了佛心的照耀,那字画里必少不了熠熠的神性光辉。

古人说:做事先做人。

要想成就一件事情,那必须要先完善整体的人格。提升了本身的修养和素质,才能快速提升某种事业的高度。艺术是相通的,科学也是相通的,它们的最高统领便是哲学,用哲学来思考人生指导人生,可以达到事半功倍的效果。爱因斯坦就是一个优秀的小提琴手,钱学森自称他取得的科学成就很多时候来源于妻子的音乐启发。你把自己修炼的越好,触类旁通,柳暗花明,也就都找上你了。

雕塑大师葛姆雷被称为在艺术中寻找答案的哲学家。他有一段令人折服的话:“我一直认为如果人类没有理解历史,人类就无法走向未来。现代主义只是人类历程中小小的一部分。我们必须将自己从对过去的盲断与偏见中解放出来。我们需要利用历史给予的果实走向未来。现在的一切都与曾经的一切有着无法切断的联系。我们与过去共存。无论这个过去是两秒前或是两百万年前,它与我

……
2014-07-17 00:55

这是一个毕业的季节,也是一个起步的季节,这之间充满了无限的感情空间,也充斥着徘徊与记忆的曲折。今年还夹杂着世界杯的悲欢离合,奏成同一种的音旋节律。就像演绎了一场繁华热闹的音乐会一样,以为华丽余音不会断了气氛,但终究,曲终人散。下一次的相聚,必是换了星空。

这样纷纷扬扬的聚散,连风都带着不可抑制的离别情绪,刮到哪里哪里都可能被过敏被感染。

在这样的气场里,我得到一条黑色蕾丝镶嵌的黑色连衣裙,在我的衣装里应该属于天鹅级别的,贵族档次的,1800元。我穿上的样子当然远达不到这个级别,但是,蛮舒服的,宽宽松松的,显不出我的肥来;黑的色泽倒没有增加我的厚重感,反而让我显得年轻了不少,当然这只是妈妈的看法,我是宁愿相信妈妈的眼光的,因为,这样更能让我觉得安心和值。没有贵族的范,总算有了活力的展示,正中我内心的真愿。

这么美好的价位,依然不能衬托出天鹅的质感。丑小鸭不能靠天鹅的衣装就可以转正的。心智也不是可以通过装饰能提高的。

但是,衣装就像镜子可以照出一个人的品味和性情。

……

2014-07-13 01:08

不年不节的突然收到朋友一个短信:人的一世会遭遇无数次重逢,我越来越相信有些人是你看过便忘了的风景,而有些人则在你心底生根抽芽!人世间,有一种相逢,不是在路上,而是在心里,没有擦肩而过,却会留下瞬间惊喜,不用回过头去,那背影,依然是心中的美丽。

我不知道,朋友遭遇了什么,会有此感慨,或者只是突发调动起了这块有点脆弱的神经,顺手就记下了,再顺手就拨给我了。

到我这里,就整合出我的敏感神经线来。我喜欢把这种能生根抽芽的相逢叫做参与。

看过一个说法:要孩子为了什么?传宗接代?养儿防老?当然有一个最让人感动的答案:“为了参与一个生命的成长,参与就意味着付出与欣赏。”孩子不求完美,不用替我们争门面,不用为我们传宗接代,更不用帮我们养老。我们只要这个生命存在,让我们有机会和他们同行一段。

余秋雨也说过一句让人特动容的话:“你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底。”

……
2014-07-06 17:22

给邻居家的儿子辅导数学,费尽了我的那点教学能力,也没有见着多大的曙光,这让我怀疑,教育这条路的许多走法。

有一天,我终于忍住那股积压在胸中的烈焰浓烟没有喷发,和这孩子聊聊家常,我问孩子:“你读过什么课外书?”

孩子很轻松地告诉我:“除了课本,就是课本的辅导书,习题练习,作文习作。”

孩子表情里很认真也很负责,他希望我能读懂他,他是一个爱学习爱认真爱刻苦爱专一的学生。

我特别心疼他了,随找出一些儿子的读本,包括一些名著欣赏给他,希望他能别一门心思地扑在书本上,耽误了心灵的拓展,错过了审视美好的许多路径。

这个灵感来自苏轼,苏轼的一个晚辈亲戚学书法,每天都要刻苦练字,且总会挑出几张得意之作送与苏轼评价,开始时,苏轼也会就字评判一番。后来,这位后生很来劲,总是这般努力写和送,一天,苏轼终于忍不住了,道出了他的箴言悟语。告诉后生:

……
2014-06-29 23:56

人不完美才是真美,有缺陷的美才会动人。一个找不到缺点的人,是可怕的。一个色彩斑斓的人生,更富有真实的意味。单一的美丽不免过于乏味。

有时,可能那段最黑暗的岁月,更能体现出你的厚重感。

没有烟火味的神仙,总不那么让人踏实。因为缺乏真实性。缺乏安全感。

“ 除了黑暗之路,人不可能到达黎明。”纪伯伦这样说。

看一个人,最好从他的黑处出发,去发现他的光明。也可以从恶出发,会更好认识一个人的全貌。

卢梭的《忏悔录》记录了他一堆的黑暗,也没有影响他在法国启蒙时代的思想家的地位。就他个人的私德问题,简直可以说是一塌糊涂,对自己的亲人无情无义,与众多的贵妇人绯闻不断,对朋友更是决绝,就像是他擅长的品评时政、抨击权贵一样,把所有朋友都骂走了。但是,他提出的理论依然是整个西方社会公德系统的基础。依然不妨碍他成为我们心中最伟大的导师。私德和公德是两个完全不同的体系,不能为其一而否定其二。这正好组成一个更完整的人格。

……
2014-06-20 23:55

一位学生突发办学的念头,可能受到不良教育事件的刺激太多,终于爆发了这个念头。自筹资金开辟自己的理念学校,这当然是最大的功德行为了,我是这样认为的,改变一个人的命运,一个生命的奇迹,非教育莫属。比之于,授人以鱼不如授人以渔,更具有深层次的提升。我真希望这个宝贵的念头能发扬光大梦想成真。

那个著名的故事,以全新的精神再现我的眼前,我的心田。

一个农夫在傍晚的时候,遇到不小心掉进沼泽地里的小男孩,农夫很及时地救了小男孩。第二天,男孩的父亲开着华丽的车来到农夫的家,希望重金报答农夫的救命之恩,农夫拒绝了这位绅士父亲任何金钱的感谢,最后,实在难于拒绝任何帮助的情况下,农夫看到自己的儿子正在旁边玩耍,便提出了,给他儿子提供最好的教育吧!于是,农夫的儿子便被这位绅士带到了最好的学校接受教育。多年以后,农夫的儿子成了著名的科学家,他就是发明青霉素的亚历山大·弗莱明。一战前,那位绅士的儿子因重度肺炎到伦敦的一家医院住院治疗。你猜,这一次是谁救了他?是的,是亚历山大·弗莱明发明的青霉素。让弗莱明接受教育的绅士的名字,是伦道夫·丘吉尔。他的儿子就是温斯顿·丘吉尔,后来的英国首相。

……
2014-06-15 16:50

近日,正在被一种新事物新观念纠缠着,且有点愈陷愈深不能自拔之势。这就是,一本来自英国的麦克尔·莫斯利、咪 咪·史宾赛所著的《轻断食》。

“断食是健康瘦身的秘密。”这个秘密曾广泛流传在佛教僧侣、瑜伽行者之中。这些人身材精瘦,精力超然,活得也长寿。2012年,麦克尔·莫斯利博士将保守了数千年的断食经验与当代科学相结合,发明了针对现代人的全新减肥方法:轻断食。轻断食只是要你回归最自然的饮食状态:每周5天正常饮食,只需2天稍加控制,就能坐享减肥奇迹!轻断食不仅改变饮食习惯,也改造你的心智,最终超越减肥,变成你的生活方式。

这是本书的中心思想。

当然这里面更丰富详实地介绍了人类生存的自然法则,人体细胞的修复能力。他认为,人类在饥饿的状态之下可以激发身体的修复和补缺功能。他提出,大自然对人类没有长久的负责,完成了生长、健康、繁殖以后,就不再负责老年了。怎样保持一个年轻的机体状态,这是一个问题。他终于找到断食就是一种激活身体保持健康修复的办法。饥一顿饱一顿,乃是人类最初的生活状态。这种记忆潜伏在我们机体的细胞深处,当我们处于饥饿状态之时,我们的身体就会意识到,有了危机,但为了生存生长,机体必须启动那种潜在的力量,帮助你修补机能,焕发新的活力和能动。将以往的那些颓废的衰败的细胞及时淘

……
2014-06-12 23:15

过去的时候

我们习惯用眼睛感觉这个世界

然后触摸眼前的你

现在的很多时候

我看不到你

一样可以触摸你的气息和神韵

以至于

有些想废弃眼睛的真实了

……

2014-06-06 16:25

那是一个怎样的季节,得知朋友生了癌症,且是我从未听说过的口腔癌。那一刻,只觉得进入了寒冷的深冬,彻骨的寒风穿透了时光一样绝望。

朋友是台湾人。习惯嚼槟榔。我想这是病的起因。初相识的时候,我觉得槟榔给我的联想很好很美,总会想到一首歌的歌词,“高高的树上结槟榔。”所以,也试着品尝了一回,那味道可真不能让人有些许的留恋,一回就够了。

我反反复复地想,口腔生病,需要如何手术呢?简直就无法想象。所以,也不敢想象后果会是怎样。思虑了好久,也不知如何问候。后来,怕是他要手术了,就更不能电话打扰了。所以,下定决心拨通了电话。

那时,他在台湾正准备着手术,便说了一些鼓励他的话,并一再叮嘱他,快快好起来,快快回到山东来,请他喝茶聚会。

一晃,一年有余,终于见到老朋友。人整个瘦了一半,脸的右半边是移植了两腿的四块皮肤,右耳严重失聪。还没有配备助听器,交流起来就是这样的,他说话我基本理不清,我说话他基本听不明白。

但是,精神气很好,脸色也不错,形体因为不再肥胖进而显得利索了许多。在我推

……
2014-05-31 23:29

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。这是电影《罗马假日》里的一段话。

与读万卷书,行万里路。他们有一个相通的理念。

我认同极了这理念。且觉得没有哪个更重要一些,他们重量相等。

或者说,我喜欢在路上的感觉。在路上,你不会感到那种枯萎生活的逼仄,孤独也变得敞亮达观。月光如水水如天,放眼长空得大观。

在路上,你可以觉得,日渐衰老已经退出心的舞台。

在路上,完全没有时间哀叹,也没有被摧毁的沮丧。只有一往无前的动感。

在路上,不必刻意寻找同伴,只需带着自己的心去

……

2014-05-26 17:02

一场阵雨

正好包围在我无遮无拦的路上

无处可逃

不如尽心沐浴如同脚下的土地

我听见雨的歌声

和看见花开的树一样

所有的事物都不是虚空而来的

……
2014-05-24 20:55

上周六,也就是5月17日,我的学生,三位同学相约来到我的身边。他们分别是生、昀和珂。

这一周里,我的脑里还是充满了他们,还没有发现更重要的事情能挤进来。

真是三句话离不开这事,远方的朋友电话,“最近忙啥了?”

我迫不及待的说:“忙着接待我的学生了。”

“你还有学生,真的假的?”那边有些摸不着头脑。

“当然是真的亲的学生啦。很久了,第一个短暂的教师职业产生的结果,现在,有了收获的感觉。你不懂的。

……
2014-05-07 18:03

从未失眠的我,昨夜竟然久久不能入眠。我的一位学生说,终于找到我了,他们居然那样记挂着我,是我不曾预料的。快乐来得很突然,以至于兴奋地不能自已地回到了我们共度的那一段时光。

做了三年的中学教师,那是我的第一段职业生涯,因为是一个错误成就的,所以,我从未真心对待过这个职业,从一开始,就打算着如何离开。毕业前夕,系主任陈教授告诉我,一位教育处长来学校要人,他推荐了我,去他们教育局的一个计算机中心工作(俺是学数学的),正是我期望的工作,自然是我求之不得的。陈老师还说:那个姜处长也看好你,并用他的人格作担保,不会食言。

我高兴的忘乎所以了一个月之久。终于到了报到的时间,我直接找到姜处长,他却告诉我,计算机中心目前还没筹划好,暂时还不需要人,你看,我们这里有一所省重点中学,还有一所师范学校,你挑选一个吧,不过,我觉得你去一中比较好,因为近。你可以去考察一下,再决定。

我的眼泪倒是很及时的做出了选择,一刻也不能听话地往外奔。好几次,我都想说说关于人格的问题,但都没有能说

……
2014-05-01 23:35

写《百年孤独》的那个人,马尔克斯逝去了。而在我的感觉里,他一直都是很老的隔着世纪的人,在我读他的时候,甚至感觉他离我们更远了远到很古的程度。逝去了的此时,才发现他其实离我们那样近。这种感觉是因为什么,很难解释。

读一个人,是需要缘分的。读懂一个人,更是要有一种不可理喻的缘在那里支撑着。

我不能不承认,我只有读他的浅缘。那时,极喜欢他的这个书的名字,百年孤独。当然,读下去,是不能仅靠一个书名做支持的。少年听雨歌楼上,讲究情调。那时,有不读《百年孤独》,就有不知文学是什么的风头,魔幻啦现实啦主义的,那是很时髦很文艺的。万幸的我,身近旁有一帮文艺愤青候着,远的还有那些白领都倾慕的了得,自己反复斟酌一番,怎么也算个白领阶层,虽然战线不同,领绝对是白的。这么着,一气买了马尔克斯的《百年孤独》卡夫卡的好几个本子,啃呗。当时也不知道那还是盗版的,犯了一个不知道的错误。

反正,费了不少气力才读完。没有许多名人那样的感悟。只是增了读书的分量,虚荣心得到了满足,浮华的后遗症就是这样落下的。偶尔也能喧喧这故事的魔幻之下那些现实的意义,不至于落个外行中的外行。

现在回头看,很多的书都是被虚荣逼得读了。便也开始感激虚荣心的好处了。虚荣的背面好似也有一点点的好胜心。也得感激物以类聚的

……

2014-04-25 20:50

深圳友人电话有点迫切,只为向我传达他对我的服气,还有点膜拜之势。因为从声音里,我已经体会到他的谦逊和不解。

他滔滔不绝地讲了他朋友S的现状。简直就是按我当年的预测发展的,大师我就这样在朋友心里诞生了。

话说当年,一次出游,朋友约了他的朋友S一家,我便乘坐了S的车,我们车里除了我和我儿子,就是S的爱人和孩子。游玩回程时,正遇上一段货柜车繁忙的路段,那是一段通往香港的商贸之路,车流拥堵,我们的小车在这群大货车中间显得格格不入。突然,一个大家伙从我们的左边超过去,这一超不要紧,把我们车司机方向的灯也超掉了,声音在我们听来那是巨大的,那个大家伙似乎一点感觉都没有,没有任何变化地行进着,我当时可能也不由自主地叫了一声的,剩下的都是S的爱人在表现了,先是大吵着痛骂那个不长眼的司机,再是出谋划策地要追上那个该死的车算算,责任在她的分析下也得出来了,我们没有一点责任的,那时,我也不会开车,更不懂交通规矩,但我坚信责任不在我们。

掌管方向的S,一句话没有,自始至终,都没有,我在听S爱人的声讨之时,不时地从后侧面观察着S的反应,他一脸沉静,像没有发生任何事情一样,车速也是一样,不急不慌的,对他爱人的话也是无动于衷。不知为什么,那时的我突然特别安心了,如果有任何异动,对两个孩子来说,都是惊恐的。那时,我想那个货车司机可能真的不知道自己闯了祸,因为它身体实在是太巨大了,感受不到这一点的碰撞。即使感知到了,停下来也是困难的,势必将会造成巨大的拥堵,时间的耗费就不说了,再追究一番孰是

……

2014-04-20 15:20

妈妈的一个朋友,我一直称她左大姨。

左大姨退休后回了家乡这里,和妈妈偶然相识,但如老相识一般,要常见见,才会觉得免去一些挂念。她的子女分散各地,犹如我的妈妈一样。所以,她们也一样会四处住住走走,但只要回到家乡来,总要寻找彼此一叙别感,甚是热闹,有说不完的新闻,无非也就是再把子女的事撩一遍,或炫耀或感叹。炫耀是主要的,从子女到子女的家再到子女的子女,好坏不保留,甚是痛快。

所以,我知道左大姨家里的一切,从妈妈的嘴里。我也知道,左大姨知道我们家里的一切,从妈妈的习惯里。

这一天,妈妈回家就告诉我,见到你左大姨了,她人老了许多,满脸皱纹,像极了核桃,精瘦干瘪。但精神十分好,比以前更好更有趣了。

她说:我儿媳妇让我出门换件衣服,我说这不换衣服都让那些老头子整天瞅候着,要是再打扮打扮,那小伙子还不得也瞅候上了。

……
2014-04-18 11:35

和儿子一个对话。是我用心挑起的。

我:你的那个同学C和你一样傻哈!

儿子:不。

我:那是还不如你傻?

儿子:不。

我:比你还要傻?

儿子:是。

我:但有一点C很棒。

儿子有点急:哪里?

……
2014-04-14 11:50

近来读书读到这句话时,忽然别有一番滋味在心头。

才发现,时过境迁的往往都是自己的心情决定的。早年的时候,读这句话的时候,自以为,读书在何时都不迟,因为,先贤的智慧一直都在那里,只等我们去取来罢了。我生之前,大智大慧已经沉潜在我们的基因里,今生就看你如何唤醒了。

而今找到这句话的来由,它关乎了这样几位人,和苏东坡齐名的大诗人黄庭坚,因一个清晰的梦境指引,找到了他前生的家,并认了前生自己做女儿的母亲,奉养终生。这里面很重要的几件事是,黄庭坚的生日正是那位女儿的去世日,女子在世时,喜欢读书,念佛吃素,不肯嫁人。留下的诗稿,竟然与黄庭坚每次试卷写的文章一字不差。

后来,黄庭坚自题诗曰:似僧有发,似俗脱尘;作梦中梦,悟身外身。

才有了后来的诗人袁枚读到这个故事的感怀:书到今生读已迟。

……
2014-04-06 21:00

寒食那日,回家乡上坟。

回家乡之前,总要做一番准备的。算来,一年之中,也就这一日必定回家乡的,通常一年也就回这一次吧。所以,定要看望在家乡的二叔。今年,突然想起一个人,小叔。他是比我大不了几岁的童年记忆里美好家乡的一部分。按辈分叫他小叔,小时候,以为小叔是他的名字。

春节期间,突然接到他的电话,一番的问候之后,他特别提到,再回家乡时,一定要到他家里看看。他说去年的时候,知道我回家乡后,找到我二叔家时,才知道我已经离开。这一次的通话谈了许多,结束谈话之时,他说:“H·F,那就晚安吧!”这是他第一次这样称呼我名字而不是我的小名,而且“晚安”也异乎寻常似地,不像他说的。

这样,我便准备着,这一次要多一项任务,看看小叔。思来想去,知道他现在除了务农之外,主要还做着小商人,就是在各个集市上摆摊卖着各种货物。总忙着赶集。应该带点茶送他比较合适,以备在外解渴之用。

……
2014-04-02 16:39

暮春了,才反应过来,没怎么参与似地,没等发现,草长莺飞了,没等欣赏,含苞已灿烂。还没春感,多情应笑我。

这时,我想,是迟钝了吧!只顾迷迷糊糊春困了。

如果,心的自在之处,指向这一种热爱的时候,比如,享受春阳下的一个打盹,不管有没有春梦掠过。看斜阳的宁静发呆,真心喜欢它的满月般的光辉。差不多,就是真心退出战场的心了。

这时候,那些过于追求名利和企图心太强的人,一下子从你眼前分离出去,并从心里觉得遥远和陌生起来。你忽然变得明目皓齿,不费一点心力,就会分辨出人的分别和自己喜欢的味道。

当一夜之间,娱乐从茶点长成主餐的时候,不会再有狂欢的乐趣,也少了幸灾乐祸的兴致。只会稍稍探究一下自己的动向,别动了我的那块奶酪就好。

我心的这一变化,产生了蝴蝶效应一般的,带动了全身心的突围,面部表情不再那么严谨地展现,步履也

……
2014-03-28 10:57

儿子读了几篇毛泽 东的文章,很是感兴趣;拿来和我炫耀并探讨他的体会。从文谈到了职业特点,毛泽 东被喊了许多年万岁,也不过有84年的生命期限。人们对生命的期许,到底有多长呢?

儿子把话题又转到了生命这件事上来,他说:人为什么会死,是因为细胞没有了繁殖能力,没有了可供身体的养料。如果想保证细胞的强盛,除非利用癌细胞,因为癌细胞有很强盛的活力和繁殖生长力。

到这里,我便接不上茬了,或者不知怎么接了,谈话也就这样不了了之。

但我的延续思考并没有完全放下,起初,我觉得儿子简直是信口瞎说,儿戏之言,不必当真去反驳的。显而易见,以我们现在的认识,癌是人们谈癌色变唯恐避之不及的事情,怎么敢去惹它上身呢?无稽之谈罢了。

但,儿子的这个认识始终让我觉得特别,经过一夜的纠结,我终于得出了相反的认识。应该鼓励儿子的认识和想法,也许,通向真谛的道路就潜伏在最为险恶的荆棘丛中呢!

……
2014-03-24 15:50

《关于喧嚣的孤独》诠释了作者以文学对抗不快乐的世界。这就像一剂药方,正中下怀,正中我的下怀。赫拉巴尔以文学的形式为自己找到了一个精神归宿。那么,我们需要怎样的方式呢?

我想,读书 、绘画、雕刻等等或者统称为艺术的东西可以,种植、放牧等等的劳动也一样可以。只要,我们找到一个这样的符合自己内心需求,且能真正讨自己内心欢喜的事情,就可以投入其中以暂避这世界的喧嚣。

思来想去,我个人也没有什么一技之长在身,唯有一项比较现实又简单易行的,那就是读书。似乎,这一项目,也没经过什么训练就直接上手了。学生时代,读书还有一些功利色彩,也带有一定的虚荣本色。后来发展到纯粹消遣,消磨一些零零碎碎的时间,比如,候车等车路途上,睡前。还有一种读书,关于那种工作谋生需求的读书,是不能算作在内的。这样,在零零碎碎的读书中,渐渐发现了书的慰藉作用。不安烦躁的时候读书,能让自己镇静下来,痛苦的时候,也能从书里找到解脱,特别那些阐述人生苦难的书,很容易让自己产生动力和勇气。不同的书,当然产生的作用是不同的,但都能让人获得一份营养。有时,感觉自己已经枯竭了,读读书就是一种快速充电。不瞬间充满活力,至少也会有了滋养的土壤之感觉。

所以,现在,我常常会买一些书,作为自己和儿子的福利

……
2014-03-14 22:50

对生命的计划,不应只限于某一个阶段。我想说的是,任何时候都要对生命有切实的设计和规划,未雨绸缪总是有好处的。

在计划之前,最要紧的是诚实的面对自己,忠实于自己的内心。青春盎然的时候,可以有蓬蓬勃勃大张旗鼓的计划;韶华黯然的时候,也要有欣欣向荣的策略。

生命的形式是多面性的,并不仅仅体现在一个方面。就像一个人的长相一样,所谓的好看,是五官和脸型的协调组合,绝不仅仅是某一项或几项的完美突出,甚至把每一项单挑出来看都很标致的人,却不能组合出一张标致英气的脸来。人的生命也如此,要出华彩,是需要一个浑然一体的整体美的。

记得有一次,妹妹告诉我这样一件事,在她生女儿不久,身体发生了巨大的变化,肥胖的程度让她达到了一个新的高度,那就是再也看不到异性讨好的目光。现实的关照来自一次旅行,往常不用自己招呼,总会有很绅士的男士主动帮忙解决不是很重的包裹,而这一次,有了真的有重量的东西需要帮忙了,却没有人主动伸手,自己主动请来的帮忙是多么伤自尊的,你知道。那时,我还调侃她,因为你有足够的分量了,不需要别人的帮忙了,倒是人家还期望你的帮忙呢!

我抓紧检视自己的旅程,还真的有所发现,曾经的旅途,不仅有人关照物品,还会有些小礼物,

……
2014-03-13 10:22

在儿子睡眠这件事情上,我终于发现了一个道理。那就是:睡着的时候,是科学家;醒着的时候,是哲学家。

有时,儿子会告诉我:睡得真好,睡着的时候,时间过得真快,一夜就好像一分钟。这就是爱因斯坦的相对论吧!

有时,又说:你知道我为什么失眠吗?因为,我在思考,太阳为什么东方升起西边落下?月亮为什么西边升起?我从哪里来?我到哪里去?我的未来是什么样的?会发生什么样的事情?

我说:我还没有失眠呢!怎么就轮到你先失眠考虑这些问题了?

儿子曰:这不是妈妈和儿子的距离,是男人和女人的距离。

我想也许是这样。无话可说。

……
2014-03-03 23:36

对于女性,往往要通过男人来体现其魅力,或者成就其幸福。所以有了,女人通过征服男人去征服世界。也就有了女人要通过男人的评估衡量才能体现其价值。

这事儿,算起来挺费劲。似乎又不能完全推翻。想想也是,这世界不就是两性的世界嘛,一方总要通过另一方体现出来的。因为两性的结构不同,差异也就决定着在什么方面互相映照罢了。至于征服,就是一个想当然的词儿,一个很危险的活动,我想,恐怕没有什么类可以真正能征服另一类,包括自然界的一切类别。所以,别想有这等事存在,当然也就别费工夫去征服个什么了,男人,是你征服的了得吗?

撇去征服。我还是认为,爱情是这个世界很美好的一件事,值得去拥有。问题是,爱情是双方的事情,一个人没法实现。在这场活动中,就看我们投入怎样的时间和智慧了,当然还需要一点缘分,我感觉,女人在这方面很容易投入大部分时间和精力甚至全身投入,所以,很容易栽到里面。你想,一旦爱情没了,你便会感觉空了,没有了一切。

如此,女人是不能把幸福押到这一个砝码上的,何况这个砝码需要另一个人的支持。总得找一个自己能撑得起的天地,一样可以放飞快乐。也就是说,女人不能让男人迷失了自己,尽管有时,女人可以通过男人获得幸福。经营爱情是一回事,经营自己的幸福是另一回事。幸福绝不只是来源于爱

……

2014-02-25 22:50

一切都是未知

一切都是已知

相遇是未知

分别是已知

一切都是变数

……
2014-02-24 22:28

在我们生命的征途里,有多少时间是用在向内的追索。

我们看到的习惯的度生活的方式,乃是疲于奔命在各种各样的外在获得的路上,挖掘各种可以挖掘到的物质的名望的以及为我们身心所需要的。可以从历史上索取,也可以从自然里伸手,还可以从人类本身汲取。我们运用我们的脚步我们的力量,只捎带着用一点我们的思想。可是,我们的脚步即便踏遍地球,也只是一个地球的表层,地球的深邃一无所知。这就如一个人一样,我们的内心往往被我们终生冷漠着荒芜着。

当我们稍稍关注一下内心的世界时,我们发现,它远比我们想象的要更广阔和丰富。当我们凝神于自己的内心之时,时间都会停下来为你喝彩。那样无边无际的充盈感怎么会有时间在流淌呢?

一个朋友曾经冷不丁地问我:你到什么时候会没有渴望?

我理解他的意思应该是,对世俗的一切吧,那种得到或占有的欲望。

……
2014-02-19 20:28

每每看到有同胞又做了美国人的妈妈爸爸,都会瞬时挑起我早年的梦想。那时,还没有这些个渠道,只知道学语言去读书这一条道。那些年,从不肯丢下学外语这活,硬着头皮读原文的《圣经》,让那些个地名把我折腾的至今后怕,见到地名就头痛。当然,这些东西统统是白费了心思,蹉跎了那些岁月的同时,还是升起了另一种起念,是不是以后可以做美国人妈妈,由儿子去实现开道,继而做个名副其实的美国人妈妈,至少也是美国人奶奶。

时间真是一把无形的刀,刀刀无形有痕。梦想也不会例外,被时光削剪的面目全非。对于做美国人,全然没了热情。但这并不等于放弃了梦想,只是换了方式而已。

我现时的认识是这样的,儿子一定是要立足于自己本土的,根也是要汲取自己的文化的,眼睛却要放眼世界的。所以,学习英语,就是打开一扇窗子的工具,不可怠慢。

偏偏,儿子的英文课程最让我难受。语文从来不需要我的监管,也从来不会让我难堪。数学虽然时好时坏,也没大的问题,只是一个开窍的过程,似乎,也真的如此,豁然开窍的局面正在不断打开。

剩下的问题就是英语了。前段时期,教改的方案出来,到儿子他们高考之时,英语已经不在考试之列了。可把我家先生高兴坏了,他认为这下儿子没有了短板。我,也无喜乐也无忧。但,这并不能影响我对他学习英语的要求,我的要求不动也不变。所以这消息等于没有。有一次,妹给儿子电话说,“这下你美了,以后高考不考英语了。”儿子不动声

……
2014-02-14 23:38

你总是最早出现在我的节日里

用文字亦或者声音

让我越来越觉得你就是一个节日

还是节日就是你呢

我们的道路

只容下这一些文字么

广阔的生命里

你只是那狭路相逢的一个转瞬

&

……
2014-02-12 23:37

追赶太阳的夸父跑了多久

变成了山

从那时开始

我便喜欢了奔跑

跑着跑着

停不下来了

甚至没有了目标

有时

……
2014-02-05 23:53

自打一门心思忙年以来,今天的天降瑞雪,是最好的一件礼物了。我以为,比人工的能得来的东西都要让人更惊喜一些的。这雪的脚步,就跟在春的脚边,昨天立春刚站稳,雪花儿就追来了。

昨天就知道消息,今天会有小雪。我们把这事当成最大的好消息,相互传达之时,还不忘通告远方的亲人,惹得她们羡慕到痛。

今早,我还在睡梦的乡里徜徉,儿子就大喊大叫直闯我室,“真的下雪了。”心里踏实了,想着飘雪春眠多好啊,再睡会儿。还没回到梦乡,儿子又来了,“雪还在继续下。”再过一会儿,又报告了一句话,“足足有一拳头那么厚了。”再一回,手里已经握着一个雪球来报喜了。哪里能撑得住这番折腾,别想春眠不觉晓了。

春节期间,不是阴天,就是雾霾,阳光难得灿烂,再加上,我们的心总在亢奋中,挖空心思地想着最吉祥最动听的话,透支着很多甜言蜜语。我们的步伐,也是想尽办法抵达思念的地方。我们的胃口,忽然变得挑剔,被眼花缭乱的吃食弄得疲惫不堪。于是,我的嗓子终于首先起义了,又痛又痒,夜不能寐。儿子却高调地说,“孤枕难眠啊,好再我有两个枕头,所以,一直都睡得好。”对于他的这番理解,我还未高兴两天,他又说了,“可惜那个枕头是空的,没人陪。

……
2014-01-26 16:22

久没有这样安静了,早心甘情愿地加入了这等浮躁的年味里。仿佛,为年浮华一下,不仅应该,还是点睛之笔。

这样的喧闹时刻,突然接到遥远朋友的电话,不疾不徐的声音里,满是淡然清净,似是天外来音,他那没有入世的宁静,像一股清泉,熄了一些我那浓烈的呛人的烟火味。

他是如何做到的。我有些羡慕加嫉妒。

床头的书越垒越高,它们的寂寞铸就了我的空虚。人的心,犹如一座城,再繁华也充当不了它深层的底蕴。

这世界,这日子,道路纵横交错,你走在什么样的道上,就会遇到什么样的人,道路把人分成不同的人,偶然交错的相遇,兴许还会改变下一程的路。

因缘际遇里,你一点防备都没有,也毫无征兆可言,一切都是天降的一样,无所追究。而这一场的相遇,却真的走过了万水千山才抵达我们身边的,没有盟约的指引,没有因果的回报,只为见证各自的一段路途而已。这时的你,忽然觉得,人和

……
2014-01-19 18:39

每一年的过去,每一年的开始,都和岁月有关。

孩子欣慰岁月的馈赠,长了高度增了智慧,年轮里添了几许的力量和雄心,还有快意。老者感叹岁月的无情,密了皱纹增了白发,身体的各部分零件都如健忘的记忆一样,日益黯淡下去,且永无翻身之日。

我们正在走向不可逆转的衰败?然,那是岁月的事,那是自然地韵律。我更想以为,那不是衰败,那是日益成熟日益完善的景象。

随着岁月递增的还应有心的豁达。伊人说:我希望,八十岁时,还会有人为你痴迷。

我心说:修到八十岁的心,是可以纵横天下了,还会在乎他人的眼光么?还会为他人者容为他人者乐么?

女人应该做终生的花儿。而不必为了他人开放,更不必为着他人幽香。学习,如何在白发苍苍的时候,依然自信地优雅地展现骨子里的那份美丽。依然周身散发出淡淡挥之不去的馨香。岁月催老了的是我们的年纪,不是心智,也不是容颜。当我们终于被褶皱覆满脸颊的

……

2014-01-13 20:06

朋友从云南回来,捎回两包普洱茶给我,一包熟一包生,每包七饼。让我见识了普洱茶包装的进步,和原有的一包五饼的包装相比,简直就是爷爷和孙子的比例。现在,是微时代,没有别他。连文字都微博了。

前些天,妈妈还说,原先一袋大米一百斤,后来一袋五十斤,再后来,一袋三十斤,现在,基本都是十斤八斤的量了。或是,改为一箱一箱的了,很方正很漂亮的盒子,里面也还是十斤的货。但直观看上去,两箱的大米比原先的三十斤袋装米可贵族多了,块头一箱就像一袋。妈妈幽幽地说,过去一百斤大米放现在就是十箱,送人可以分送五人,过去的人还是实在,现在的人太精细了。我由此猛醒,嗯,大约这就是“送”方的时代,为送方考虑设计的。

上星期,一亲戚送来一箱干果。打开来一瞧,生产日期竟然就是当日,这是显然的错误。厂家是本地,犹豫了一阵,还是照着包装上的电话打了过去,先声明,没有其他意思,只是想问问清楚,为什么要在日期上造假,似乎没有这个必要。接电话的小伙子很客气很放心地解释,“不是每天都打码的,几天生产的凑起来就打一个日期。还有,如果现在还打上2013年的日期,给人的感觉就是去年的,虽然只差几天但有差了一年的感觉。”在他们看来,生产日期是对付消费者的伎俩,而不是本身应该有的意义。这时他们是卖方。他们不知道他们更多的时候也是买方也是消费者吗?

人们往往就是这样容易忘记自己的处境。总以为自己在岸上,不知道,下一步也是桥也是河。这一刻,自己得了先机,会不会下一刻就落入自己设定的漏洞里呢?

近日交座机话费,才知道,每个月固定收费成了四十元,服务员告知,这里面除了月租费还有其他业务费,如果不用可以去营业厅取消。我万般不解,座机还有什么其他业务费,不比手机的。这一奇事,让我不得不重视,尽快去了联通营业厅,几番周折,几个柜台转下来,才明白,是一些

……
2014-01-07 15:07

星期天,家里来客,其中还有一位小客人,这样以来,小客人自然就成了儿子的客人,全权由儿子招呼。这样的大事在身,绘画课也便放弃去上了。

星期一上学,一个同班的女同学也是绘画班的同学与儿子产生了这样一段对话;她问:昨天没来画画?

他:嗯,你怎么不问问我干什么去了?

她:你相亲去了。

他:我卖鲍鱼去了。(鲍鱼是这个女同学的绰号)

我没法不开怀窃喜。同时十分佩服这个女同学的想象力。假如给我一个选择回答,一百次,也不会想到这么个回答法。同时,也刮目相看了儿子,应变能力提高了不少,回答的也还算不吃亏。这得感谢他的这些同学们,把俺儿子逼出了些机灵。想当初,他只有尴尬的份儿,事后才能勉强还招。

……
2013-12-30 15:58

当我看到寒冬里的一只鸟儿

鸣叫着春天般的歌儿

幸福便落满了枝头

顽皮的心潺潺流动

冲撞着有些僵硬的峭岩陡壁

一腔热爱

便分崩离析

这是寒冬不曾预料的

&

……
2013-12-28 21:59

有一个人,认识很久了,高高壮壮的,黑黑粗粗的,五大三粗的外形,正配了他的履历,半生从戎。巧得很,不几日前,他的一首叙事长诗辗转到了我的手里,看罢,怎么也无法和他本人联系在一起,情感细腻,爱意潺潺。再次见到他时,忍不住就想多看几眼,挖掘一下他的另一层次。

果不其然,自从看了他的诗,他的人在我眼里也真的有所不同了,五大三粗便朝着高大威武挺进了一步。黑黑粗粗也迈到了敦厚淳朴的这一侧。

一个女友介绍他的先生,是北大的高材生,好多个协会的会长,名望不只在一个方面。第一次见面,我是诚惶诚恐的,唯恐在大师面前出丑,尽量装的淑女一点,少言多听,总不会出错的。可是,大师先生更是沉默是金,轻易不表态度。弄得我也就忘了禁忌,和朋友们天马行空胡扯八扯的痛快去了。其后,女友悄悄告诉我,她家大师就是这样的,这种场合不会多说的,他的思想太高深了,不喜欢这种闲谈。

后来见面的次数多了,他也不再矜持的紧了,但也没露出高深来,平易近人倒是有了。该喝酒喝酒,该玩牌玩牌,很入乡随俗的。倒是另一个朋友摸出一个门道,背后总结说,各种场合见了很多次,就没发现他说过一句能代表北大出生的话来。了了,了了。

从此,他不再神秘高深,在我眼里。甚至,怎么看怎么觉得他把自己打扮的太累,

……
2013-12-27 21:50

一个朋友如水般淡静。轻柔地告诉我,她独自生活十年了,自由安静。从没有想过如果再有一个人相伴左右,会是怎样的难容。哪怕是一个客人来访,时间久了,都会有一种强烈的念头在心里躁动,“怎么还不走啊!”

朋友是诗人,精神世界也是自由的,空灵的。

不完美的是,身体并不健康,人也瘦弱。

这使得我有些心痛。多么希望,能有一个人,可以不妨碍彼此自由的相依相伴,必要的时候,扶一把。至少,病痛的时候,能有人帮助去医院。

她却说:人越老,也会越有智慧的。完全可以照顾自己的一切。

我知道,人终极是孤独的,即便有人陪在身边,孤独也不会离你而去。反过来也是一样,有一种相伴,可能并不是在身边,而在心灵。

……
2013-12-25 21:16

昨日凌晨三点多钟,一阵紧急的敲门声,把我从平静的睡梦中生生拽出。惊魂之幕拉开了。

确定是楼上邻居在叫门,并言说,家里进贼了,我们才开门放进邻居和一名警察。原来楼上邻居发现小偷进了他家并目睹小偷身手轻快地逃走。邻居报警并有了来我家这一幕。他们让我们查看窗子时,我没有思维地直冲阳台,邻居急忙呵住我,“看厨房窗子”,仿佛,这一迟疑,就放过了小偷一样,吓得我,迅速清醒,立马冲向厨房,还忘了开灯,就见地上躺着一样东西,细看之下,是儿子的铅笔盒,再看窗子,纱窗半开,窗子是关了的。地上也留了脚印,小偷来过是确定不疑了。

警察小伙子说:快看看衣柜什么的,他不会跑远。

这一说不要紧,吓的我半死,难道藏了家里,这还了得。在警察逐个地方查看之后,说:没有翻动的痕迹。

他的话,让我转移了怕,我怕的是小偷没有走,而不是动了什么东西。

……

2013-12-19 23:26

昨日赴一个宴会,又正是天寒地冻的日子。晚上,又是鼻涕又是咽干的,以为休息一下就行了。不曾想,昨夜那仅仅是一个仪式,今天算是正式开张了,全身酸痛。无心也无力做任何事,喝着感冒冲剂,读读书吧!

《道德经》读了几页,然后捧着书发了很长时间呆。再然后,发现自己轻松了许多,心安气定。仔细感觉了一下全身心,没错,轻松的不只是身体,主要还是心。

我惊异,这《道德经》还有安神的作用呢!往常里,一点不适都有如临大敌的高度重视,草木皆兵,唯恐出现大的纰漏,对不起生命的质量。不知道,心念才是身体最大的敌人。好多事情,都是自己想出来的,世界上本没有鬼,你想有鬼,鬼就出来了。你越想着疼痛,疼痛似乎就越来劲。

本来计划让儿子一天背一章《道德经》的,结果,第一天一章,第二天两章,第三天到今天,两章都不够了,要背三章了。因为,他发现自从背了《道德经》,其他的古诗词都成小儿科了,简单的很。还有,给同学送圣诞贺卡都用上道德经里的句子做祝福词了,多高端。

晚餐后,儿子给我做背诵汇报,我注意到,儿子神采奕奕,红光满面,气度嘛,也不同往日了,养人神气啊。怎么看,怎么觉得安心。最大的受益者还是我,因为,有经典滋养的儿子,我会多么镇静,对未来。

……
2013-12-17 21:09

那次,给儿子做彩超,前边是一位年老男子。两个女医生忙着对付他浑浊不清的肚里世界,一边抱怨着,怎么黑天了才来,看也看不清,我因为着急,凑到机器前观望了一下,便窥视了一个陌生人的陌生地带,不知道哪儿是哪儿,只见流动的影影绰绰。折腾了好多遍,可能也没弄清楚他的影像。那人很沮丧,一句话没有,可能也很抱歉,机器都整不清楚他的肚子。

担心天又黑了一点,会不会影响儿子的检查。正想着,两个医生开心了,你看看,这多干净啊,我凑上前盯着屏幕,果然,大好河山啊,山清水秀,清清澈澈的,这才明白,上一个世界不是因为天黑不清楚,那本身就是一个重度的雾霾世界啊!被污染了的体内,原来是那样的。

这一次,让我知道,一个干干净净的身体,才能是一个健康的身体。我们是怎么把自己的体内搞成雾霾重重的?五脏六腑能为你坚持多久?

昨天,听王财贵教授的讲座,王老师强调,孩子一定要在十三岁以前完成“读经”的训练。因为,十三岁以前,孩子的心是纯净的,没有其他的东西充塞在脑子里,孩子的内心是崭新的,你给他什么东西,他就接受什么,记住的东西,可以深入到骨子里,终生不忘。也因为纯净,记忆的也会快,同时又反过来加强了记忆的能力。这个“读经”是指,我们古老文化中最经典的文言。十三岁之后,人就很难达到这个境界了,除非你清空了内心回到原始的纯净状态。

我完全明白王老师的心意。我们越早地把人类最优秀的文化灌输给

……
共346篇文章  这是1/7页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转